Politique de confidentialité (RGPD)

par le-bearnais

Vous pouvez trouver nos coordonnées complètes et mentions légales ici. L’adresse de ce site web : https://bearnais-voyageur.com.

L’accès et la consultation du site bearnais-voyageur.com ne nécessite pas de communiquer vos données personnelles. Néanmoins, pour bénéficier de certains services ou fonctionnalités, vous pouvez être amenés à communiquer certaines informations.

Laurent Lebedinsky s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD). Chaque formulaire ou téléservice limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • Quels sont les objectifs du recueil de ces données,
  • Si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande,
  • Qui pourra en prendre connaissance (uniquement Laurent Lebedinsky, sauf précision dans le formulaire lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande),

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur bearnais-voyageur.com sont traitées selon des protocoles sécurisés.

Dans le cas où vous refuseriez de fournir vos données personnelles, certains services ne pourront pas être utilisés, tels que :  l’envoi d’un message via le formulaire de contact, l’inscription et la réception de la lettre d’information (newsletter) ou encore la possibilité de laisser un commentaire sur l’une des pages du site.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par le site bearnais-voyageur.com, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse contact@bearnais-voyageur.com

Utilisation des données personnelles collectées

Navigation

Lorsque vous naviguez sur le site, le logiciel Google Analystics est utilisé pour collecter des informations anonymes à des fins statistiques et pour améliorer l’expérience proposée par le site. Google Analytics est un service de la société Google Inc., dont le siège social se situe au 501 Ellis St, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Notifications

Lorsque vous souhaitez être prévenu par e-mail d’une réponse à votre commentaire : le site mémorise votre adresse-mail et vos choix afin de pouvoir vous notifier dans le respect de votre demande.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Lorsque vous complétez le formulaire de la page « Me contacter », les données suivantes sont demandées : nom, e-mail, sujet, message. Votre adresse IP est également transmise. Ces données sont indispensables afin de pouvoir vous répondre.

Lettre d’information (newsletter)

Le site collecte votre e-mail et votre prénom ou pseudonyme, afin de pouvoir vous envoyer un message personnalisé vous informant des nouveautés. Nous utilisons le service Sendinblue.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Confidentialité et sécurisation des données

Toutes les informations transmises et les données collectées via le site sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur, dont vous trouverez les coordonnées sur la page de mentions légales. Nous vous invitons à vous rendre sur le site officiel de l’hébergeur pour plus d’informations sur leur politique de sécurisation des données.

Un soin particulier est porté à la sécurisation du site :

  • Un certificat SSL (navigation sécurisée en HTTPS) est installé sur le site bearnais-voyageur.com afin de garantir le chiffrement des données pendant toute la navigation sur le site,
  • Mise à jour régulière du site et des ses extensions,
  • Mis en place de mot de passe complexe,
  • Choix d’un hébergeur respectant le RGPD.

La lettre d’information (newsletter) est gérée par le service Sendinblue.

Conservation des données

  • Les données collectées par Google Analytics sont conservées pendant 14 mois.
  • Les données collectées par la lettre d’information sont conservées pendant toute la durée de votre abandonnement (un lien de désabonnement se situe en bas de chaque newsletter envoyée)
  • Les données apparaissant dans les commentaires du site sont conservées tout au long de la vie du site bearnais-voyageur.com
  • Les données collectées à l’aide du formulaire de contact sont conservées pendant 1 an.

Les informations recueillies sur les sites bénéficient de la protection de la loi « Informatique et Libertés » n° 78-17 du 06 janvier 1978. Elles bénéficient d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition à communication et de suppression sur simple demande à contact@bearnais-voyageur.com

Gestion des cookies

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.bearnais-voyageur.com, un ou des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur son ordinateur par l’intermédiaire de son logiciel de navigation. Un cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site.

  • Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.
  • Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.
  • Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.
  • En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Liste des cookies utilisés

CookieTypeDuréeDescription
Cookie OVH - SERVERID68971session1 heureUtilisé par notre hébergeur OVH, ce cookie technique est utilisé à une fin de répartition de charge et pour sécuriser le site web.
Google Fontsession24 heuresCe cookie est indispensable à l'affichage optimale du site, qui fait appel à certaines polices proposées par Google Font.
Universal Google Analytics : _ga, _gat, _gidthird party14 moisCe site web utilise Universal Google Analytics en tant qu'outil statistiques et d'analyse de l'audience. Cet outil à pour but de nous aider à mieux connaître vos attentes pour adapter et personnaliser le contenu proposé et améliorer votre expérience de navigation. Universal Google Analytics utilisent différents cookies pour traiter les informations collectées. _ga : distingue les utilisateurs uniques du site en leur attribuant un numéro généré aléatoirement. _gat : utilisé pour limiter les requêtes et les débits des demandes, pour optimiser la collecte des données. _ gid : utilisé pour stocker et mettre à jour une chaîne unique associé à chaque page visitée.

Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser. Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. Voici les instructions pour configurer le paramétrage des cookies sur les navigateurs les plus courants :

Informations de contact

Toute demande doit être adressée au webmaster du site. Vous pouvez le contacter :

  • Grâce au formulaire présent sur la page « Me contacter » du site.
  • En envoyant un e-mail sur l’adresse contact@bearnais-voyageur.com

Dernière mise à jour : 04 / 05 / 2020.